asalamualaikum wr wb

SELAMAT DATANG :)
salam ukhuwa..
terimakasih sudah mampir ke blog saya, disni saya akan berbagi tentang ilmu2 & informasi yg insyaallah bermanfaat buat kita smua, dsini kalian boleh share atau berkomentar..

Sabtu, 11 Juni 2011

perbedaan itu rahmat


AddThis Social Bookmark Button
Cetak PDF
perbedaan_rahmatIbnu Qudamah Al Maqdisi rahimahullah mengatakan, “Ikhtilafuhum rohmah”, perbedaan ulama (dalam masalah fiqih) adalah rahmat. Beliau mengatakan hal ini dalam kitab beliau Lum’atul I’tiqod. Perkataan beliau di atas boleh jadi benar dari satu sisi, dan keliru ditinjau dari sisi yang lain.
Perbedaan itu rahmat bisa jadi benar jika ditinjau dari sisi usaha keras para ulama dalam berijtihad sehingga muncullah berbagai macam pendapat yang ada. Dari sisi ini kita dapat katakan bahwa perbedaan pendapat kala itu adalah rahmat. Jadi tinjauan yang benar ini dilihat dari sisi usaha keras para ulama yang melakukan ijtihad.
Namun jika yang dimaksud perbedaan adalah rahmat ditinjau dari sisi umat yang mengikuti berbagai macam pendapat, bisa jadi keliru. Ada yang ikut pendapat ulama A, Syaikh B, kyai C, dst, padahal ada di antara pendapat-pendapat tersebut yang jelas bertentangan dengan petunjuk Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dari sisi inilah dapat kita katakan tidak tepatnya mengatakan bahwa perbedaan itu rahmat. Tinjauannya adalah dari sisi umat yang ikut berbagai ragam pendapat. Karena beragam pendapat di tengah umat seperti itu membuat umat terpecah belah. Maka jelas perbeadaan saat itu bukanlah rahmat.
Jadi perkataan perbedaan itu rahmat dapat ditafsirkan benar dan keliru. Bisa saja perkataan tersebut disalah tafsirkan dan bisa jadi pemahamannya benar.
Yang benar adalah bersatu itu tentu saja lebih baik daripada mesti berbeda. Tetapi kita tidak bisa lepas dari perbedaan yang sudah jadi sunnatullah. Tinggal tugas kita mengikuti manakah yang sesuai ajaran Islam atau ajaran Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam. Yang jauh dari ajaran beliau, tentu kita tinggalkan.
Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,
فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِى وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ
Berpegang teguhlah dengan sunnahku dan sunnah khulafa’ur rosyidin yang mendapatkan petunjuk (dalam ilmu dan amal). Pegang teguhlah sunnah tersebut dengan gigi geraham kalian.” (HR. Abu Daud no. 4607, At Tirmidzi no. 2676, Ibnu Majah no. 42. At Tirmidizi mengatakan hadits ini hasan shohih. Syaikh Al Albani mengatakan hadits ini shohih. Lihat Shohih At Targhib wa At Tarhib no. 37)
Imam Asy Syafi’i rahimahullah mengatakan,
أَجْمَعَ المُسْلِمُوْنَ عَلَى أَنَّ مَنِ اسْتَبَانَتْ لَهُ سُنَّةُ رَسُوْلِ اللهِ : لَمْ يَحِلَّ لَهُ أَنْ يَدَعَهَا لِقَوْلِ أَحَدٍ
“Kaum muslimin telah sepakat bahwa siapa saja yang telah jelas baginya sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, tidak halal baginya untuk meninggalkannya karena perkataan yang lainnya.” (I’lamul Muwaqi’in, 2/282).
Wallahu waliyyut taufiq.

Reference:
Syarh Lum’atul I’tiqod (Ibnu Qudamah Al Maqdisi), Syaikh Sholeh bin ‘Abdil ‘Aziz Alu Syaikh (Menteri Agama Saudi Arabia), terbitan Darul Kautsar, 2008.

@ Soeta Airport - Jakarta, 15 Jumadats Tsaniyah 1432 H (18/05/2011)
www.rumaysho.com

Tambahkan Komentar Baru

Showing 3 comments

Urutan tampil   Subscribe by email   Subscribe by RSS
 • Tommimarsetio 05/23/2011 09:44 AM
  Tp kenyataan yg sbnrnya terjadi adalah bnyk kalangan menganggap kalimat "Perbedaan itu adalah rahmat" adalah hadits Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam sehingaa bnyk ustadz2 masa kini yg ga mengerti ilmu hadits menyebutkan kalimat ini pd khutbah2 Jum'at dan menisbatkannya pada Rasulullah. Pd akhirnya umat pun bnyk yg menganggap remeh masalah ikhtilaf ini ustadz.
 • Abu Abdillaah 05/23/2011 07:23 AM
  Assalaamu'alaykum... Ustadz, ada yang mengatakan bahwa pernyataan perbedaan diantara umat ini adalah rahmat merupakan hadits nabi. Apakah memang ada hadits yang menyatakan seperti itu? Bagaimana kedudukan haditsnya?
 • Wa'alaikumus salam. Kalau itu disebut hadits nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, maka itu adalah hadits yg lemah.

Reactions

 • irfanhariansyah 05/19/2011 02:35 PM
    From  twitter
  RT @blogustadz: Ustadz Abduh: Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA
 • raksakaindra 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  Ust. Abduh: Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA
 • tokoihya 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter One more retweet from nurmansusanto
  Mengenal Islam Perbedaan Itu Rahmat: Ibnu Qudamah Al Maqdisi rahimahullah mengatakan, “Ikhtilafuhum rohmah”, per... http://bit.ly/iky5aY
 • aboeaswad 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  Perbedaan Itu Rahmat: Ibnu Qudamah Al Maqdisi rahimahullah mengatakan, “Ikhtilafuhum rohmah”, perbedaa... http://bit.ly/iRfxkA *rumaysho
 • blogustadz 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  Ustadz Abduh: Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA
 • abu_ibni_ummihi 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  assalamu'alaikum --> Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA #rumaysho
 • heriwisnu 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA
 • mudha 05/19/2011 07:13 AM
    From  twitter
  Perbedaan Itu Rahmat http://bit.ly/iRfxkA #rumayshocom

Tidak ada komentar:

Posting Komentar